Греция не будет просить о пересмотре соглашения

Новое правительство Греции отказалось от намерения просить смягчения условий второй программы помощи, после того как кредиторы дали понять, что отвергнут любые просьбы.

Министр финансов Янис Стурнарас сказал, что правящая коалиция должна ускорить проведение реформ, прежде чем просить изменить программу помощи размером 174 млрд. евро, согласованную в феврале с Европейским союзом и Международным валютным фондом.

«Программа отстает, и мы не можем ничего просить у наших кредиторов, пока не вернем ее на прежний курс», сказал Стурнарас Financial Times. «Есть свет в конце туннеля, но это длинный туннель», – добавил он.

Три партнера по коалиции, консерваторы и две левоцентристские партии, в ходе избирательной кампании обещали, что Греция будет стремиться к одно- или двухлетнему продлению программы с целью смягчения влияния почти пятилетнего спада, который привел к росту безработицы выше 21%.

Люди знакомые с обсуждением сообщают, что, несмотря на это, Антонис Самарас, правоцентристский премьер-министр, в четверг во время его первой встречи с представителями «тройки» кредиторов (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) избегал каких либо упоминаний о графике изменений.

«Премьер-министр подчеркнул свою приверженность ускорению структурных реформ, в том числе приватизации, которые помогут восстановить экономику и позволять создать рабочие места», – сказал один из источников.

«Все прошло хорошо, была хорошая атмосфера», — сообщил еще одни источник. Представитель МВФ сказал: «У нас нет никаких замечаний на данном этапе переговоров».

Греческие официальные лица опасались по поводу встречи, учитывая предыдущие бурные конфликты между Самарасом и представителями «тройки», когда он в 2010 году выступал против первой программы помощи, а также в этом году направлял письмо относительно требований ко второй программе помощи.

«Тройка» ясно дала понять, что даже если будут приведены экономические аргументы в пользу продления программы помощи, для этого Греции потребуются дополнительные деньги, которые члены Еврозоны могут отказаться предоставить ввиду отсутствия прогресса в стране на данный момент.

Греция не смогла в срок провести ключевые структурные реформы, в том числе налоговую, которая должна была помочь снизить уровень уклонения от уплаты налогов. Бюджет этого года отстает от сроков, несмотря на улучшения контроля над расходами, поскольку поступления в бюджет в предвыборный период сократились, а рецессия оказалась более глубокой, чем ожидалось.

«Улучшения приветствуются, но общая картина обманчива», – сказал представитель министерства финансов, указав на высокий уровень задолженности и 25% снижение поступлений до государственного бюджета в первом квартале.

После того как миссия ЕС и МВФ ознакомится со всеми фактами полученными на этой неделе, она в конце месяца проведет дополнительный переговоры с Грецией о возможности возобновления программы спасения.