Госдолг США

Что такое госдолг США

Государственный долг США это сумма всех невыплаченных долгов Федеральным правительством, общий размер которых сейчас составляет около 17 трлн. долларов. Почти две трети государственного долга США принадлежит частным лицам, предприятиям и правительствам иностранных государств, которые купили казначейские облигации и векселя.

Госдолг США

Остальная часть долга США принадлежит правительству и числится на государственном балансе в качестве ценных бумаг. Большая часть этой задолженности принадлежит Фонду социального обеспечения и другим целевым фондам, которые дополнительные средства инвестировали в долг США. Эти ценные бумаги гарантируют выплату соцобеспечения поколению демографического бума, которое будет выходить на пенсию в ближайшие 20 лет.

Размер госдолга США

Госдолг США является самым большим в мире для отдельно взятой страны. (Долг ЕС близок к уроню американского долга). Как же долг США вырос до таких размеров? Покупатели казначейских обязательств по-прежнему ожидают, что экономика США восстановится до того уровня чтобы вернуть возвратить долги. Для зарубежных инвесторов, таких как Китай и Япония США является главным покупателем их продукции, поэтому они будут продолжать покупать казначейские облигации, потому что США этими же деньгами будет расплачиваться за товары, которые они экспортируют.

Еще до экономического кризиса госдолг США в период 2000-2007 годов вырос на 50% с 6 трлн. долларов до 9 трлн. долларов. В декабре 2008 года правительство США для борьбы с экономическим кризисом увеличило госдолг страны на 700 млрд. долларов до 10,5 трлн. долларов. Госдолг США онлайн:

national debt

Уровень национального долга США

Уровень долга – это процентное соотношение госдолга к общему уровню производства страны или ВВП, который в США в конце 2012 года составлял 15.9 трлн. долларов. Это значит, что соотношение госдолга США к ВВП превышает 100%. Этот показатель в два раза выше уровня 1988 года, когда он составлял 51%. В 2011 финансовом году правительство США по своим долгам выплатило 454 млрд. долларов, что является рекордным показателем для этой страны. Это несмотря на самые низкие процентные ставки за 200 лет. В бюджет 2013 финансового года на выплаты по процентам долга заложена сумма 248 млрд. долларов. В бюджете США это шестая по величине статья расходов.

Как госдолг США вырос до таких размеров?

Госдолг США – это накопление всех дефицитов федерального бюджета. Поэтому для того чтобы самым лучшим образом увидеть, как долг стал настолько большим  нужно сравнить дефициты бюджета при каждом президенте. Крупнейший вклад в рост долга США внес президент Барак Обама, благодаря пакету экономических стимулов, снижению налогов и ежегодным военным расходам примерно в 800 млрд. долларов.

Вторым в этом списке идет президент Джордж Буш. Дефициты бюджета при его правлении стали результатом введения налоговых льгот, войны с терроризмом и программы спасения банков. Третий по величине вклад внес президент Рональд Рейган, который также сократил налоги, увеличил расходы на оборону и расширил программу Medicare. При всех этих президентах бюджет страны пострадал от снижения налоговых поступлений в результате рецессии.

Потолок госдолга США

В настоящее время он находится на уровне 16,7 трлн. долларов. Это значит, что после преодоления этой отметки правительство США больше не может занимать на долговом рынке. Но в то же время, госдолг США может увеличиваться в связи с ростом процентов по долгам. Однако в Конгрессе, как правило, поднимают потолок госдолга, чтобы предотвратить негативные последствия, которые могут произойти в мировой экономике в результате объявления США дефолта по долгам.

Как госдолг США влияет на экономику

В краткосрочной перспективе экономика и граждане США извлекают выгоду от дефицитного финансирования. Однако в долгосрочной перспективе растущий государственный долг это как вождение автомобиля на ручном тормозе, которое в дальнейшем ведет к замедлению экономики. Поэтому держатели облигаций  хотят получать больший размер процентных выплат, который бы компенсировал увеличивающийся риск невыплаты общей суммы долга. Это увеличивает процентные расходы, поэтому правительства стараются держать госдолг в разумных пределах.

В следующие двадцать лет Фонду социального обеспечения будет не хватать  средств для покрытия пенсионных выплат поколению, родившемуся во время демографического бума. Это значит, что правительству придется поднимать налоги, так как большой госдолг США исключает возможность дополнительного финансирования за счет займов у других стран. Но наиболее вероятно, что социальные выплаты будут урезаны для пенсионеров моложе 70 лет или для тех граждан, которые имеют высокий доход и могут обойтись без социального обеспечения.

Тем не менее, США получили выгоду от двух необычных факторов. Во-первых, Фонд социального обеспечения значительно пополнялся за счет налогов из заработной платы граждан поколения бэби-бумеров. В идеале эти деньги должны быть возвращены, когда это поколение выйдет на пенсию. На самом деле Фонд «одолжил» правительству эти средства для финансирования увеличивающихся бюджетных расходов. Этот беспроцентный кредит помог сохранить процентные выплаты по казначейским облигациям на низком уровне, что позволило США взять больше в долг. Тем не менее, это не совсем кредит, так как он может быть погашен только за счет увеличения налогов, когда поколение бэби-бумеров выйдет на пенсию.

Во-вторых, процентные ставки находятся на низком уровне благодаря тому, что мировые страны пополняют свои золотовалютные резервы казначейскими облигациями, которые считаются активами убежищами. Количество государственных облигаций США находящихся в золотовалютных резервах стран мира с 1988 по 2013 год увеличилось с 13% до 34%. В период экономического спада такие страны как Китай и Япония пополнили свои валютные резервы казначейскими облигациями США для того, чтобы поддерживать свои валюты на низком уровне по отношению к доллару. Хотя Китай предупредил США о необходимости понижения уровня госдолга, он по-прежнему продолжает покупать американские правительственные облигации.

Иностранные держатели госдолга США

По состоянию на март 2013 года иностранным государства и организациям принадлежало облигаций федерального правительства на сумму 5,758 трлн. долларов, что составляет примерно третью часть от общего госдолга США. Китай держит в облигациях США 1,25 трлн. долларов, Япония владеет американскими долговыми обязательствами на сумму 1,1 трлн. долларов. Карибские банковские центры контролируют около 261 млрд. долларов долга федерального правительства США. Размер госдолга США, который принадлежит странам ОПЕК, составляет 261 млрд. долларов. На пятом месте среди крупнейших держателей долга США с размером 258 млрд. долларов находится Бразилия. В десятку крупнейших держателей также входят Тайвань, Бельгия, Швейцария, Россия, Люксембург, которым принадлежит от 135 до 191 млрд. долларов госдолга США. Банк международных расчетов предполагает, что большая часть госдолга США, которая находится в Карибских банковских центрах, Люксембурге и Бельгии на самом деле принадлежит странам экспортерам нефти и хедж-фондам, которые не хотят, чтобы о них знали.

Многие иностранные держатели госдолга США приобретают федеральные обязательства в инвестиционных целях. Со временем, снижение спроса на американские казначейские облигации может вызвать повышение процентных ставок по долгам, что приведет к замедлению экономики. Кроме того, ожидание снижения спроса на долговые бумаги США окажет понижательное давление на доллар. Это связано с тем, что доллары и долларовые казначейские облигации, могут стать менее востребованными и из-за этого снизится их стоимость. По мере понижения стоимости доллара иностранные держатели будут получать выплаты в дешевеющей валюте, что еще больше снизит спрос на долг США.

Вам будет интересно:

1. Госдолг стран мира в 2014 году

2. Ямайская валютная система

3. 5 стран без государственных долгов

Gerchik & Co