Фондовые рынки ЕС начали «оживать»

Фондовые рынки ЕС начали «оживать»

Фондовые площадки единой Европы следуют в кильватере рынков в Азии и Северной Америке. Кроме коллег, трейдеров ЕС поддержали растущие в цене металлы и отчетность компаний.

Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 прирос на 1,7%. Лондонская биржа растет на 1,24%, в Германии рост 2,24%, а во Франции 2,03%.

На фоне увеличения цен на металлы горнорудный сектор поймал положительный тренд роста стоимости их акций. Индекс Europe 600 вырос на 2,4% благодаря скачку цен на промышленные металлы, например, медь подорожала на 2,4%. Сопоставимый рост и у алюминия. Это оказывает существенную поддержку индексу FTSEurofirst 300. Европейским лидером роста стала компания родом из Испании Amadeus, акции которой взлетели на 6,3%. Причиной этому заявление разработчика решений в сфере информационных технологий выплатить дивидендов на 50% годовой прибыли в текущем году.

Проблемы сегодня исходят из Великобритании. Royal Bank of Scotland потерял в капитализации 7,8%. Не смотря на государственную поддержку со стороны правительства туманного Альбиона, уже восьмой год подряд финучреждение рапортует об убытке. Банк не может уладить вопросы реструктуризации задолженности и прочие юридические неурядицы.

Рост фондовых индексов весьма робкий, но торги еще не окончены. Потому будем ждать позитивных новостей к концу уходящей недели.


Gerchik & Co