Еврозона, октябрь 2012: Индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора

Темпы снижения активности в деловых кругах еврозоны в октябре были самыми большими более чем за три года. Это подрывает надежды на восстановление экономики региона в 4-м квартале, так как условия для ведения бизнеса в Германии, крупнейшей экономики региона, ухудшились. Таковы данные, представленные во вторник Markit.

Согласно этим данным, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственного сектора и сферы услуг еврозоны в октябре упал до 45,7 против 46,1 в сентябре.

Эти данные оказались немного ниже предварительной оценки за октябрь, опубликованной в предыдущем месяце. Индекс опустился еще ниже уровня 50, значения выше которого указывают на рост активности.

В последний раз составной индекс свидетельствовал о более сильном сокращении активности в деловых кругах еврозоны в июне 2009 года.

Октябрь является первым месяцем 4-ого квартала, и слабый индекс PMI усугубляет опасения относительно того, что ситуация в экономике страны ухудшается в этот период. Официальные данные за предыдущие три месяца пока не поступали. Их публикация ожидается 15 ноября. Во 2-м квартале ВВП еврозоны сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом.

Согласно сообщению Markit, темпы снижения активности в деловых кругах Италии, Франции и Испании в октябре стали умеренными, причем индекс PMI Италии вырос до самого высокого уровня за семь месяцев, составив 45,6.

Темпы снижения активности в деловых кругах Германии не были столь стремительными, как в Италии, Франции и Испании, но все же были самыми значительными за два месяца. Индекс PMI Германии в октябре составил 47,7.

"Признаки того, что сокращение ВВП Германии набирает обороты, являются особенно разочаровывающими, учитывая то, какую важную роль может играть Германия в стимулировании роста других экономик еврозоны", — сказал Роб Добсон, старший экономист Markit.

По его словам, индикаторы еврозоны в целом свидетельствуют о сокращении ВВП региона примерно на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Dow Jones