Еврокомиссия отказывается вводить квоты не женские руководящие должности

Девять стран, входящих в Европейский Союз, во главе с Великобританией в письменном виде уведомили Европейскую комиссию о том, что принципиально отказываются вводить квоты на количество женщин, занимающих руководящие должности на европейских предприятиях, о чем сообщает The Financial Times.

Великобритания, Болгария, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Чехия и Мальта отказались вводить юридически обязывающие меры, которые обсуждались в начале месяце еврокомиссаров по юстиции и фундаментальным правам Вивиан Рединг. Ее единомышленники напоминают о том, что идея введения квот до 40 процентов обсуждается только в устной форме, а ее рассмотрение даже формально не было вынесено членам организации.

По словам газеты, сама Еврокомиссия не поддержала предложение Рединг.

Доля женщин-руководителей в общей массе топ-менеджеров европейских компаний не превышает 14 процентов, а, как отмечает издание, к девятке примкнула и Германия, которая заставила Брюссель изменить свое мнение.

В некоторых странах ЕС – Франции, Италии, Испании и Нидерландах – установлены собственные национальные гендерные квоты, затрагивающие и политическую сферу. Правительство Франсуа Олланда насчитывает 50 процентов женщин.