Евро-доллар продолжит снижение к 1,0885

Впечатляющие предварительные данные относительно ВВП США в IV кв. (+1,0%, при прогнозе +0,3%) привели к резкому росту доллара США по широкому спектру в конце прошлой недели. Индекс доллара DXY ICE взлетел к 98.20, несмотря на то, что в начале прошедшей торговой сессии тестировал сверху отметку 97,00. Активный пробой вверх уровня сопротивления на 97,75 в целом создает технические предпосылки для продолжения роста в район 99,50 после возможной коррекции к бывшему сопротивлению.

В понедельник, 29 февраля к 9:00 мск DXY ICE торговался по 97,90, реализуя сценарий коррекционного отката. Наступившая неделя обещает быть еще более активной с точки зрения событий макроэкономического календаря. Особенно важной будет вторая половина недели, когда начнут поступать данные о рынке труда США: релиз об изменении рабочих мест в частном секторе от ADP; отчеты по обращением за пособием по безработице и корпоративным увольнениям; подиндексы о динамике на рынке труда в индексах деловой активности и наконец официальные данные о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, уровне безработицы и росте заработных плат. Эти данные особенно важны в преддверии мартовского заседания ФРС США и возможных решений относительно повышения ставок по федеральным фондам. И несмотря на то, что на рынке сформировалось устойчивое мнение, что на предстоящей встрече руководители ФРС не станут менять текущие параметры монетарной политики, любые отклонения от прогнозных данных и комментарии будут провоцировать повышенную волатильность.

Курс евро после закрепления ниже отметки 1,1050, вновь вернулся в торговый диапазон 1,0800-1,1050, где, по все видимости и проведет текущую неделю в ожидании новых сигналов. В еврозоне на текущей неделе также будут опубликованы данные по деловой активности, безработице и инфляции. Важным индикатором для всех мировых рынков также станет публикация 1 марта данных по деловой активности в Китае.

Сегодня торговыми ориентирами послужат релизы по инфляции в еврозоне за февраль (прогноз: 0,0) и розничным продажам в Германии (прогноз: +0,3%). Контраст экономических показателей еврозоны и США в преддверии заседаний ЕЦБ (10 марта) и ФРС США (15-16 марта) будет оказывать давление в пользу роста дифференциала монетарных политик регуляторов по разные стороны Атлантики на временном горизонте двух, трех недель. Как следствие, евро преимущественно будет находиться под давлением. Любой откат курса евро вверх целесообразнее использовать для продаж евро против доллара США. Внутри дня линией баланса выступает уровень 1,0970, который может ограничить коррекционный рост с дальнейшей целью снижения к 1,0885.

Александр Егоров, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade