ЕЦБ должен остановить усиление евро: министр финансов Италии

Европейский центральный банк на заседании в конце этой недели должен показать, что он готов принять решение, которое бы остановило усиление евро, а также стимулировало экономический рост, заявил министр экономики и финансов Италии Фабрицио Саккоманни.

1365309151_1365043189_euro

Аналитики ожидают, что ЕЦБ на встрече в четверг объявит о дальнейшем снижении процентных ставок или о предоставлении дополнительной ликвидности для того чтобы стимулировать рост экономики и потребительское доверие в Еврозоне.

Хотя вливание ликвидности окажет положительное влияние, Саккоманни в интервью CNBC сказал, что он хотел бы, чтобы центральный банк принял решение, которое бы помогло удержать евро от сильного укрепления, так как это наносит ущерб надеждам Италии на восстановление за счет экспортного потенциала страны.

«Что может быть более эффективным, чем меры по вливанию ликвидности, которые будут сигнализировать о том, что денежно кредитная политика в Европе также принимает во внимание тот факт, что евро становится очень сильным», – сообщил он в интервью.

Свое мнение Саккоманни высказал на фоне дефляционных опасений и роста евро на 2,8% по отношению к доллару США, поскольку Федеральная резервная система приняла решение отложить сокращение программы покупки активов на встрече 18 сентября.

В понедельник во время выступления в Лондоне Саккоманни заявил, что Европе не грозит риск дефляции, несмотря на то, что недавние данные указывают на обратное.

Однако в интервью CNBC он сказал, что ожидает, что ЕЦБ и его президент Марио Драги будут придерживаться своего обязательства сделать «все возможное для того чтобы сохранить экономическую активность и уровень инфляции от попадания в опасную зону дефляции».

Саккоманни добавил, что исполнение обязанностей противодействовать дефляционной тенденции и ослаблению евро может помочь экономике Италии восстановится. «Италия очень заинтересована в продвижении своего экспорта, а обменный курс евро по отношению к доллару, который приближается к 1,40, безусловно, не будет способствовать нашей промышленности», – сказал он.

Он не одинок в убеждении, что экспортно-ориентированный рост является хорошим путем для выхода из рецессии третьей по величине экономики еврозоны.

В своем последнем экономическом докладе о Европе, европейская комиссия во вторник заявила, что экспортное восстановление отроет путь к экономическому росту в Италии.

«Повышение деловой уверенности в начале лета, главным образом за счет положительной оценки экспортных заказов, позволяет прогнозировать мягкое восстановление производства в четвертом квартале 2013 года», – говорится в докладе. В отчете также указано, что Италия находится на пути достижение целевого дефицита бюджета  на уровне 2,7% в 2014 году и не превысит пределы 3%, в этом году, чего многие опасались.

Однако он предупредил, что, несмотря на то, что Италия выходит из рецессии, достаточно жесткие условия кредитования продолжают оказывать давление на потребительский спрос. Он также прогнозирует, что валовой внутренний продукт Италии в этом году сократится на 1,8%, прежде чем вернется к росту на 0,7% в 2014 году и 1,2% в 2015 году.

Tags: Евро, ЕЦБ