Джим Роджерс: инвестор, путешественник или байкер?

Джим Роджерс: инвестор, путешественник или байкер?

Полагаем наши читатели соскучились по нашей привычной рубрике: биографии великих трейдеров. На этот раз повествование будет о пожалуй самом неординарном из наших героев. Сегодня мы расскажем о жизни соратника Джорджа Сороса Джиме Роджерсе. Родился Джеймс Билэнд Роджерс младший(такого его полное имя) 19 октября 1942 года в штате Мэриленд, городе Балтиморе, США. Детство Джим провел в Демополисе, штат Алабама. В 1964 году он стал выпускником Йельского университета по специальности историк и стал работать в компании Dominick & Dominick. Но Роджерс продолжил свое обучение в Баллиол-колледж Оксфордского университета, где освоил философию, политику и экономику.

1970 года стал для нашего героя судьбоносным – он поступил на работу в банк Arnhold and S. Bleichroder, где познакомился с Джорджем Соросом. Уже через три года они основали легендарный хедж-фонд Quantum. В течении 10 лет Quantum вырос на 4200%. За аналогичный период времени фондовый индекс S&P подорожал на 50%. Как в любом совместном бизнесы партнеры рано или поздно решают идти каждый своей дорогой.

В 1980 году Джим Роджерс уходит из фонда Quantum. Теперь он управлял исключительно собственным капиталом. Роджерс начал преподавательскую деятельность в Высшей школе экономики Колумбийского университета. Кроме того Джим Роджерс на различных бизнес-каналах создал передачи «The Dreyfus Roundtable» и «The Profit Motive with Jim Rogers». Теперь он стал медийной персоной, о нем многие узнали.

Новый крутой поворот в жизни Джима Роджерса случился в 1990 году, когда он решил сесть в мотоцикл и колесить по миру. Его путешествие длинною в 160 тыс. км прошло сквозь 52 страны и попало в книгу рекордов Гиннеса. В ходе этого турне Джим Роджерс сделал массу наблюдений и полезных инвестиционных идей. Под впечатлением этого путешествия Роджерс написал книгу «Investment Biker: Around the World with Jim Rogers». В 1998 году Джим создал товарно-сырьевой индекс RICI (Rogers International Commodities Index). Как видим, мотопутешествие дало нашему герою массу вдохновения. Уже через год в компании своей жены Роджерс совершил автомобильное путешествие длинною в 245 тыс. км посетив 116 стран. И это экспедиция Джима вошла в книгу рекордов Гиннеса.

Новая книга нашего героя вышла на свет в 2004 году, с русским названием «Товарные биржи. Самые горячие рынки в мире. Как каждый может инвестировать и получать прибыль». В этом труде автор поделился своим взглядом как осуществлять долгосрочные инвестиции на товарной бирже. Спустя три года Джим Роджерс вместе с семьей уезжает из Нью-Йорка в Сингапур. По его убеждению именно Азия будет основным мотором экономического роста на ближайшие пару десятков лет. Джим Роджерс считает, что такие перемены центров тяжести мировой экономики происходит на седьмом году каждого нового столетия. И главным является определить, куда теперь дует ветер. Если относительно большого будущего Азии у него нет никаких сомнений, то перспективы Индии весьма туманны и неоднозначны по его мнению. Все свои мысли на этот счет он выразил в книге «A Bull in China: Investing Profitably in the World’s Greatest Market».




После двух лет жизни в Сингапуре Джим решил податься в педагогику. Из под его пера вышла книга «Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в мире». Если вы хотите вырастить успешного человека, рекомендуем ознакомиться с этой книгой.

В 2012 году в подтверждение того, что Роджерс не перестал быть инвестором он запустил — Rogers Global Resources Equity Index, в расчет которого входят котировки акций наиболее ликвидных и перспективных компаний по мнению Джима. Спустя год в своей концептуальной книге «Будущее глазами одного из самых влиятельных инвесторов в мире. Почему Азия станет доминировать, у России есть хорошие шансы, а Европа и Америка продолжат падение» он выразил уверенность в том, что эра Уолл стрит на излете. Будущее за отраслями реального сектора экономики, в особенности сельского хозяйства. Новыми героями нашего времени станут фермеры на дорогих автомобилях.

В этом небольшом тексте мы постарались отразить все грани этой неординарной личности. Перед нами инвестиционный гений, который рассекает на байке через весь мир, пишет концептуальные книги о будущем мироздания и как воспитывать детей. Ко всему прочему еще и рекордсмен книги рекордов Гиннеса, куда дальше заведет Джима Роджерса его кипучая натура, мы можем лишь догадываться.


Gerchik & Co