ConocoPhillips решила продать свою долю в совместном проекте с компанией «Роснефть»

Northern Lights

Американская нефтяная компания «ConocoPhillips» выставила на продажу, принадлежащие ей 50% в совместном с российской государственной нефтегазовой компаний «Роснефть» проекте «Полярное Сияние»

, сообщили представители компании во время телефонной конференции.
По словам финансового директора «ConocoPhillips» Джеффа Шитса, санкции, введенные Соединенными Штатами против «Роснефти», подготовку сделки никоим образом не затронули.

«Владеть небольшими активами в России для нас не имеет смысла» — пояснил Джефф Шитс, комментируя решения компании выйти из проекта «Полярное Сияние».

Тем не менее, эксперты уверенны, что избавиться от активов в России  ConocoPhillips решили именно из-за геополитических рисков России. Это мнение эксперты подкрепляют тем, что изначально руководство компании видело для себя хорошие перспективы в развитии своего бизнеса совместно с Российскими компаниями.

Представители компании «Роснефть» от комментариев отказываются.

Справедливости ради, стоит отметить, что данный проект не являлся ключевым ни для «Роснефти», ни для «ConocoPhillips». Этот проект можно было считать попыткой наладить взаимоотношения для потенциального сотрудничества в будущем.
ООО «Компания Полярное Сияние» — небольшое нефтедобывающее предприятие в Архангельской области, производит для «ConocoPhillips» 3.000-4.000 баррелей нефти в сутки.

Особенностью проекта «Полярное Сияние» является то, что это первое совместное предприятие американских и российских компаний на территории России и было основано ещё в далёком 1992 году.