Член ЕЦБ: Греции может понадобиться на два пакета помощи больше

Официальным кредиторам Греции, возможно, придется пойти на новые меры и предоставить дополнительно два пакета помощи стране, так как она очень медленно восстанавливается после выхода из экономического кризиса, заявил Люк Коэн, президент Национального банка Бельгии, в среду в интервью на радио.

wonk0927-1024x681

На вопрос о том должны ли партнеры Греции по еврозоне подготовить третий пакет помощи для Греции, Коэн, который также является членом совета управляющих Европейского центрального банка, ответил, что необходим, по крайней мере, еще один пакет поддержки.

«Понятно, что мы не видим конца греческой проблемы на данный момент. Нам придется предпринять некоторые дополнительные усилия хотя бы один раз, возможно дважды, все будет зависеть от того, как развиваются события», – сказал он в интервью бельгийской радиостанции RTBL.

Коэн сказал, что экономическая ситуация в Греции улучшается, но очень медленно, и восстановление займет намного больше времени, чем предполагалось. Однако, он отметил, что проблемы Греции не несут никакого риска для Еврозоны.

Пока не ясно имел ли Люк Коэн в виду два будущих отдельных пакеты помощи Греции или различные способы борьбы с дефицитом наличных денег в стране и по-прежнему высоким долгом. Его слова стали еще одним подтверждением того, что в Европе думают о предоставлении Греции дополнительной помощи.

На данный момент Греция финансируется за счет помощи со стороны Еврозоны и МВФ, которые предоставили ей пакет размером 200 млрд. евро и 40 млрд. евро соответственно. Группа международных экспертов из Европейской комиссии, ЕЦБ и МВФ должны в конце сентября посетить Афины, чтобы проверить прогресс, которого достигла страна.

Говоря о финансовой системе, которая около пяти лет назад подверглась серьезному удару в результате распада банка Lehman Brothers, Коэн сказал, что сейчас финансовая система насного лучше подготовлена к кризисам и возможным потрясениям.

«Кризис может случиться снова, потому что мы не можем на 100% контролировать все элементы финансовой системы», – сказал он. «Но я думаю, что мы теперь намного лучше подготовлены для того чтобы предотвратить его, и прежде всего, отразить любые потрясения, которые могут быть вызваны».

Коэн сказал, что банковская система имеет гораздо больше ликвидности и гораздо более сильную капитальную базу, чем до кризиса.

Он был особенно оптимистичен относительно бельгийской банковской системы, заявив, что банки очень сильно трансформировались с начала кризиса.

Он сказал, что сейчас в бельгийских банках очень низкая спекулятивная активность и, что отечественная банковская система является одной из немногих в регионе, которая оказывает крепкую поддержку бизнесу.

«Этот сектор продолжает выполнять свою роль, а это значит, что он отдает должное бельгийской экономике», – сказал он.

Коэн также сказал, что если французское и бельгийское правительства будут придерживаться своего плана постепенного прекращения помощи Dexia Bank, то эти два правительства с течением времени снизят свои потери, которые они получили в результате предотвращения краха банка.