Цены на нефть вернулись в район двухнедельных минимумов

Одной из ключевых идей на финансовых площадках в последние дни остается укрепление доллара на валютном рынке. Индекс доллара торгуется на максимальных с первого квартала уровнях, но, если взглянуть на составляющие индекса, то видим, что основной рост происходит в первую очередь за счет укрепления американской валюты против евро и британского фунта. Что касается динамики доллара против валют развивающихся стран, то там мы напротив видим картину ослабления американской валюты.

Идея с дифференциалом монетарных курсов ФРС и других ведущих центральных банков (в частности ЕЦБ) сохраняется. Вчера состоялось заседание европейского регулятора, в ходе которого никаких изменений в текущий монетарный курс сделано не было. Глава ЕЦБ Марио Драги на своей пресс-конференции заявил, что регулятор не обсуждал завершение или расширение программы скупки облигаций. Однако было отмечено, что резкое окончание программы маловероятно.

Какие выводы можно сделать после заседания? По всей видимости, после марта 2017 года (возможно, во втором полугодии) ЕЦБ начнет плавно сокращать объемы выкупа активов. Когда ФРС выходил из своей программы количественного смягчения, американский регулятор от заседания к заседанию снижал объемы программы на 10 млрд. долл. Подобное плавное снижение объемов выкупа со стороны ЕЦБ — наиболее вероятный сценарий. Курс единой европейской валюты на фоне заседания обновил локальные минимумы и постепенно движется в район 1.08 долл.

Цены на нефть в ходе вчерашних торгов попали под серьезные распродажи, и фьючерс на Brent полностью отыграл весь рост предыдущих полутора дней. Причин этому несколько: укрепление доллара на валютном рынке, снижение Нигерией цен на свою экспортную нефть, заявления представителей российских компаний о готовности нарастить объемы добычи — все это привело к заметному снижению нефтяных котировок. Ближайший фьючерс на Brent на этом фоне вновь торгуется на минимальных за последние две с половиной недели уровнях в районе 51.20-51.30 долл/барр., и закрепление ниже этих рубежей может дать технический сигнал для продолжения снижения в район ниже отметки в 50 долл/барр.

Снижение нефтяных цен привело к локальному ослаблению российского рубля. Диапазон в 62-63.50 руб/долл. сохраняет свою актуальность, и постепенное движение в район верхней границы диапазона вполне реально в ближайшие дни. Отсутствие новых санкций со стороны ЕС в отношении России за действия в Сирии и налоговый период оказывают некоторую поддержку российской валюте. Считаем, что пока драйверов для выхода из диапазона в 62-63.50 руб/долл. нет.


Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade