Цены на нефть теряют ранее завоеванные позиции, по причине опасений в переизбытке предложения

Цены на нефть теряют ранее завоеванные позиции, по причине опасений в переизбытке предложения

Сегодня котировки фьючерса барреля нефти падают на всех торговых площадках. Цена на нефть всех марок теряет более 2%. Легкая северо-американканская WTI торгуется по 31,83 доллара США за баррель, а североморская Brent опустилась до 33,29 доллара за «бочку». В относительных величинах цены упали на 3,16% и 2,83% соответственно.

Главной причиной служит увеличение запасов коммерческой нефти в США на 2.1 млн. баррелей. Кроме этого еще большую обеспокоенность вызывают, а аналитиков глобальные тенденции соотношения спроса и предложения.

Во вторник, в Дохе встретились главы энергетических министерств России и Саудовской Аравии. Они договорились о «заморозке» уровня добычи на январских отметках. Сокращать среднесуточную добычу и терять рынки никто не решился. К соглашению присоединились Венесуэла, Катар и Ирак. Это подстегнуло цены на «черное золото» вверх.

Далее шли переговоры в Ираном, который номинально поддержал соглашение в Дохе. Но в тоже время он не отказался от восстановления объемов своего экспорта на предсанкционном уровне, что противоречит договорённостям в Катаре.
В четверг министр нефти Ирака подтвердил, что ОПЕК будет и дальше вести переговоры со странами, не входящими в данную организацию о стабилизации цен на углеводороды.

Сегодня, первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер заявил, что процесс о присоединение других экспортеров к «Дохийскому договору» будет продолжаться. С его слов в случае «заморозки» уровне среднесуточной добычи, с рынка уйдет лишние 0,9 млн. баррелей. Присоединение Ирана, по его мнению, будет желательным, но заявленных целей можно достигнуть и без него.

Gerchik & Co