Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику

Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику

Нефть торгуется вблизи месячного максимума после того, как США нанесли ракетные удары по авиабазе сирийского правительства, спровоцировав волновой эффект на глобальных рынках и вызвав опасения о том, что конфликт может распространиться в богатом нефтью регионе.

Жесткие действия США в Сирии, где уже шесть лет длится гражданская война, увеличили геополитическую неопределенность на Ближнем Востоке. Нефть резко выросла в цене на фоне ракетных ударов США, но растеряла часть заработанных позиций после публикации более слабых, чем ожидалось, статданных по рынку труда США.

«Нефтяные рынки вернулись в бычий режим после неудачных предыдущих недель. Этот поток новостей, кажется, обратно вернул геополитические риски на радар», — сказал Франк Клампп, нефтяной аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg. Хотя Сирия ограничивает добычу нефти, ее расположение и родство с крупными производителями нефти в регионе означают, что любое обострение конфликта может увеличить опасения участников рынка касательно уровня предложения. Впрочем, некоторые аналитики отмечают, что не видят в сирийском конфликте фундаментальных факторов для роста цен на нефть и добавляют, что подъем цен носит спекулятивной характер.

Трейдеры также обратили внимание на новости из Канады, где два разработчика нефтеносных песков сократили производство из-за нехватки синтетической нефти после пожара на заводе.

Между тем, инвесторы готовятся к публикации данных компании Baker Hughes по числу буровых установок, которые выйдут позднее сегодня. Напомним, с 25 по 31 марта количество активных буровых установок по добыче нефти в США выросло до 662 единицы с 652 единицы. Последнее значение является самым высоким с начала сентября 2015 года. Кроме того, повышение было зафиксировано в 11 раз подряд. Количество установок по добыче газа увеличилось на 5 единиц, составив 160 единиц. Общее число буровых установок (газовых и нефтяных) повысилось на 15 единиц, до 824 единиц. Эксперты предупреждают, что последние данные усиливают ожидания возможного увеличения производства со стороны США. Это, в свою очередь, затруднит процесс достижения баланса спроса и предложения на рынке.

Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла до 52,06 доллара за баррель на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже.

Цена майского фьючерса на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла до 55,20 доллара за баррель на лондонской бирже ICE Futures Europe.


Виталий Нестеренко, аналитик TeleTrade

Источник: Аналитика от ГК TeleTrade