Будет ли дефолт в Украине в 2015 году?

Будет ли дефолт в Украине в 2015 году?

Сегодня наиболее обсуждаемая тема в среде финансистов и экспертов – это, конечно же, то будет ли дефолт в Украине. И если финансисты в своих прогнозах достаточно осторожны, то практически все эксперты сходятся в едином мнении, что дефолт Украины неизбежен.

Дефолт в Украине

То, что экономика Украины сегодня пребывает в не самом лучшем положении и ухудшается с каждым днем, а также то, что Украине грозит дефолт, подтверждается фактами, с которыми действительно не поспоришь. Только за декабрь минувшего года валютные резервы страны сократились чуть менее чем на 4 млрд. долларов. На сегодняшний день объем резервов – около 12 млрд. долларов, притом, что в 2015 году Украина должна погасить около 10 млрд. долларов внешней задолженности.

Более того, МВФ, подводя итоги 2014 года, прогнозирует рост внешней задолженности Украины до 106,4% ВВП. При этом гарантированный долг в 2015 году составит 73,4% ВВП.

О том, что риск дефолта в Украине в 2015 году чрезвычайно высок еще в октябре прошлого года сигнализировало рейтинговое агентство Moody’s, озвучив основную причину – невыполнение обязательств по выкупленным Россией в конце 2013 года украинским евробондам на 3 миллиарда долларов. На тот период CDS (кредитно-дефолтные свопы) Украины подорожали до отметки 1280 пунктов. На данное время этот показатель варьируется около 1500 пунктов, то немного снижаясь, то возрастая. А что такое CDS? CDS – это страховка от невозвратности кредита. Так как сейчас эта страховка составляет 15%, то, если кто бы, то ни было решиться одолжить Украине денег и заработать на этом те же 3%, то он должен просить от Украины хотя бы 18% годовых за пользование кредитом. Потому как 15% кредитующая сторона потратит на страховку. Разумеется, рассчитывать на то, что такой желающий найдется, Украине, вряд ли, стоит.  Фактически сегодняшний показатель CDS говорит о 85-процентной вероятности наступления дефолта в Украине. Можно ли надеяться на то, что этот показатель снизится и в ответах на вопросы, касающиеся того, будет ли дефолт в Украине эксперты будут не столь категоричны? Можно, но лишь при условии возобновления сотрудничества МВФ с Украиной. Если допустить, что это в ближайшее время произойдет, то дальше события могу развиться в двух направлениях. Первое – правительство Украины не спешит с принятием необходимых реформ и МВФ выделяет средства только на то, чтобы страна могла расплатиться со своими старыми долгами. Долго продолжаться это, в любом случае, не будет. Ведь МВФ уже требует немедленного (уже в начале года) повышения тарифов на газ и тепло для населения. Объясняют свои требования в МВФ тем, что девальвация давно «поглотила» рост тарифов. И в то время, как гривна обесценилась практически на 100%, тарифы возросли лишь на 60%.  То есть, если перевести стоимость энергоносителей в доллары, то для украинцев они даже подешевели по сравнению с прошлым 2013 годом.

Далее, чтобы получать деньги от МВФ, и иметь возможность в будущем привлечь внимание инвесторов к Украине, правительству страны все же придется обратиться к непопулярным реформам, которые, прежде всего, заключаются в резком росте всех тарифов. Скорее всего, к такому положению дел, украинцам нужно быть готовым уже в первом полугодии 2015 года. Далее последует принятие решения о повышении пенсионного возраста. Только такие меры, плюс дерегуляция бизнеса и исключительно прозрачные госзакупки помогут избежать дефолта в Украине. Конечно, простым людям перспектива такого рода может показаться еще хуже дефолта, но на самом деле это далеко не так.

Дефолт выглядит гораздо хуже и последствия дефолта в Украине, если таков допустить, будут гораздо более тяжелыми, в том числе и для простого населения. При дефолте инвесторы забудут об Украине на долгие годы. И даже те украинские банки, акционерами которых являются европейские компании, не смогут кредитоваться ни за рубежом, ни у своих материнских компаний.  Соответственно, экономика страны столкнется с проблемами, как в области кредитования, так и инвестирования.  Результатом такого положения в экономике станет неизбежная девальвация гривны. Кроме того, откажись мировые инвесторы от инвестирования в Украину, в стране не только перестанут создаваться новые предприятия, но и старые начнут банкротиться и закрываться. Естественно это отразится и на простых людях – безработица начнет расти бешеными темпами, а реальная заработная плата с такой же интенсивностью падать.

Следующее последствие дефолта в Украине – падение цен на большинство активов – фабрики, заводы, недвижимость. Впрочем, как можно уже сегодня наблюдать, обстановка на рынке недвижимости оставляет желать лучшего.

Если допустить, что дефолт в Украине неизбежен, то готовиться к существенному ухудшению дел стоит и коммерческому сектору. И если сегодня в стране строится и открывается достаточно много новых торговых сетей, то прекратись кредитование и приток инвестиций, их строительство будет заморожено на неопределенный срок. Что совсем печально, — если даже во всем мире начнется будь то инвестиционный, будь то кредитный бум, то надеяться на то, что они коснуться Украины, дефолт не дает даже малейшей возможности.

И все же, то, что Украине грозит дефолт – это неизбежный приговор или пути выхода из сложившейся ситуации и недопущения дефолта в Украине существуют?

Решить проблему дефолта, полагаясь на практику, ранее прошедших через аналогичную ситуацию стран Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и России, можно несколькими способами.

Прежде всего, Украина, чтобы избежать дефолта, обязана в самые сжатые сроки сократить государственные расходы. Ведь именно дефицит государственного бюджета всегда являлся основным источником всех экономических беспорядков. На сегодняшний день дефицит госбюджета Украины составляет около 10% ВВП. Вследствие чего из валютных резервов страны около трех миллиардов долларов каждый месяц уходит на финансирование дефицита государственного бюджета.  Задача правительства Украины – в срочном порядке решить именно эту проблему, в первую очередь, урезав госрасходы, удельный вес от ВВП, которых, по последним данным МВФ, составляет 53%. Для того, чтобы не допустить дефолта и выйти на стадию экономического роста, необходимо урезать госрасходы хотя бы на 2/3 сегодняшнего показателя, то есть максимум до 20% от ВВП.

Для этого придется, прежде всего, сократить главный пункт госрасходов – колоссальные энергетические субсидии, которые составляют сегодня 10% от ВВП и приводят к непомерному расходованию энергоресурсов Украины. Уменьшив эти расходы, грамотно выстроив политику по добыче энергоресурсов в Украине и сократив импорт, можно решить практически все насущные потребности. Естественно, при условии ликвидации энергетических субсидий.

Еще одна весомая статья госрасходов – госзакупки, которые не имеют ни малейшего отношения к первостепенным нуждам страны. Еще одна необходимая мера, которая необходима для уменьшения госрасходов – сокращение социальных выплат, как бы это ни было болезненно для граждан Украины. Соцвыплаты в Украине составляют 17% от ВВП, чего нет даже в тех странах мира, где уровень ВВП гораздо более высокий.

Еще один способ избежать дефолта в Украине – воспользоваться опытом Аргентины, которая погасила в свое время часть внешнего долга акциями государственных предприятий. Тогда, чтобы заинтересовать кредиторов, Аргентина меняла акции своих компаний на еврооблигации с дисконтом, размер которого, в зависимости от эмитента, был от 25 до 75% от номинала. Более того, лица, которые получили акции, должны были внести в капитал приобретенных предприятий минимум 25% за счет выкупа акций новой эмиссии. Такой ход дал возможность Аргентине не только погасить долги, но и привлечь немало прямых зарубежных инвестиций.

Еще один способ избежать дефолта – самый безболезненный и оптимальный, но, к сожалению, вряд ли возможный в Украине. Заключается он в том, что правительство скупает досрочно долговые ценные бумаги своего государства, пока те продаются с дисконтом. В итоге эти бумаги позже можно будет погасить дешевле их номинала. К примеру, сегодня украинские еврооблигации с погашением в 2015 году можно приобрести с 15-процентным дисконтом, со сроком погашения в 2017 году – с 17-процентным дисконтом. Естественно, чтобы прибегнуть к этому способу, необходима валюта. А вот валюты в Украине, как раз и нет. Выход один – одолжить таковую. То есть мы вернулись к тому вопросу, с которого начинали: «Кто одолжит Украине денег и поможет нам избежать дефолта?».

Так будет ли дефолт в Украине? Ответ, к сожалению, очевиден. Конечно, 85% вероятности – это еще не 100%. Но если правительство страны не предпримет немедленно необходимые меры, то недостающие 15% набегут уже через каких-то пару месяцев.

AForex