Большинство фондовых менеджеров хотят инвестировать в Китай

Заграничные фондовые менеджеры ведут нешуточную борьбу за китайские квоты на сумму в десятки миллиардов долларов США, которые на протяжении нескольких следующих лет могут влиться в экономику государства, за счет дальнейшего открытия рынков капитала Пекина. Это создает новые перспективы для стагнирующего фондового сектора Китая.

В этом году Поднебесная расширила главный канал для иностранных инвестиций в местные облигации и рынок акций (схему QFII). Это делалось для привлечения долгосрочных игроков —  целевых и пенсионных фондов и с целью стабилизации волоатильного фондового рынка страны.

Однако многие подобные фонды ощущают острый недостаток знаний для прямых инвестиций в Поднебесную, а также им не хватает филиалов. Чтобы получить помощь со своими портфелями они обращаются к третьим лицам.

В то же время большинство китайских фондовых менеджеров страдает от недостатка базы англоговорящих сотрудников или IT-систем, подходящих для бизнеса QFII. Благодаря этому иностранные фондовые компании получают преимущество. В Китае они обязаны вести дела через совместные предприятия. В результате иностранцы уже аккумулировали 57 процентов всех средств, которые находятся под управлением.

Исполнительные директора таких китайских фондовых предприятий как Deutsche Bank, BNP Paribas, Assicurazioni Generali, в рамках рассмотрения расширения QFII как возможности для бизнеса, недавно посетили зарубежные государства, специально для встреч с потенциальными клиентами.