Билл Браудер — биография финансового гения и личного врага Путина

Билл БраудерБилл Браудер – основатель и генеральный директор британского инвестфонда Hermitage Capital Management, по совместительству — борец с коррупцией в России и личный враг Владимира Путина. Билл личность мирового масштаба в области финансов, который отличился не только своими успехами в инвестировании, но также попытался победить коррупционных схемы в России и внести новые цивилизованные правила ведения бизнеса на постсоветском пространстве.

В 2000 – 2005 годах фонд Hermitage был самым успешным иностранным инвестиционным фондом на территории России, а Браудер – одним из самых страстных сторонников Путина, звезда которого в те годы только восходила. В то время финансист мирового уровня ещё верил в том, что Владимир Путин будет тем человеком, который сможет сломать криминально-олигархическую систему в России и введёт цивилизованные правила игры в бизнес среде постсоветского пространства.

Но времена меняются и уже в 2005 году въезд в Россию для Браудера был закрыт, а его фонд был захвачен государством.

Сегодня Билл Браудер – персона нон грата в России, представляющая «угрозу национальной безопасности», и один из самых злейших врагов Владимира Путина.

В чем же причина такой кардинальной смены симпатий? Где же, все-таки, «перешел дорогу» Кремлю глава некогда самого удачливого хеджевого фонда с 4,5 миллиардными инвестициями в России? Эти вопросы по сей день не теряют своей актуальности и, соответственно, не дают покоя представителям «четвертой власти».

Так, к примеру, совсем недавно, ситуация упоминалась в одном из интервью Славы Рабиновича (известного российско-американского финансиста, который в конце девяностых годов состоял в числе управляющих фонда Hermitage Capital Management и был правой рукой Билла Браудера) для «Радио Свобода».

Тогда журналист задал Славе следующий вопрос: «Я очень хорошо помню вашего партнера по бизнесу господина Браудера, который на Лондонском экономическом форуме произносили такие здравицы Владимиру Путину, что просто было удивительно, как это можно говорить. И что теперь с господином Браудером? Его полощут здесь на телеканалах, вытирают об него ноги, Магнитского уморили в тюрьме, вашего сотрудника. Вот степень понимания России и ее руководителя, которую проявляли западные финансисты».

На что Рабинович абсолютно прямо и уверенно ответил: «Если вы встретитесь с Биллом Браудером, зададите ему этот вопрос прямиком в глаза, он вам ответит, что он заблуждался, и он заблуждался очень сильно. Он это признает. Но Путин реально очень хорошо маскировался под того, под кого он маскировался».

Что, собственно, подтверждается самим Браудером, который говорит о Путине: «Да, я был его сторонником, я думал, что он действительно должен стать человеком, который нужен стране». Но вокруг нового царя стали подниматься олигархи, «и я начал свою борьбу против них». И эта борьба, впоследствии, очень дорого обошлась Браудеру, надежды которого на светлое будущее России разбили сами же русские политики и олигархи.

Биография Билла Браудера

Родился Уильям «Билл» Феликс Браудер 23 апреля 1964 года в Чикаго. Дед Билла Эрл Браудер с 1932 по 1945 год состоял в числе лидеров Коммунистической партии США. Находившись в СССР по рабочим вопросам, Эрл Браудер женился на выпускнице юридического факультета Санкт-Петербургского университета Раисе Беркман. Отец Уильяма, Феликс Браудер, родился уже в СССР. А в будущем стал математиком, профессором Рутгерского университета в Нью-Джерси.

Браудер вырос в Чикаго. Окончив с отличием в 1985 году экономический факультет, Чикагского университета, Билл поступил в школу бизнеса при Стэндфорском университете. Которую закончил в 1989, со степенью магистра делового администрирования.

Свою рабочую карьеру Билл Браудер начинал в Boston Consulting Group, где занимался вопросами инвестирования в страны Центральной и Восточной Европы.

В 1989 году Билл Браудер переехал жить в Великобританию, где устроился на работу к медиамагнату Роберту Максвеллу, с которым сотрудничал до 1991 года.

В 1992 году, перейдя на работу в Salomon Brothers, Браудер тесно занялся темой инвестирования в Россию, что, собственно, и побудило его впоследствии заняться собственным бизнесом.

Основание фонда Hermitage Capital Management и борьба Билла Браудера с коррупцией в России

hermitage

Заручившись поддержкой (в том числе и финансовой) Эдмонда Сафры банкира из Ливана, в апреле 1996 года Билл Браудер открывает инвестиционный фонд Hermitage Fund.

Одной из самых первых крупных сделок фонда было приобретение акций нефтяной компании «Сиданко», которой руководил олигарх Владимир Потанин. Фонд Hermitage и его инвесторы заработали на этой сделке 100 млн. долларов. Но не успел Браудер порадоваться этому событию, как в 1997 году группа «Онэксим» в лице того же Потанина и Михаила Прохорова решает произвести дополнительную эмиссию акций «Сиданко». Для Прохорова и Потанина это означало бы увеличение втрое уставного капитала, для Hermitage Capital Management – существенное понижение стоимость доли фонда. В сумме потери для фонда и, соответственно, приобретение для «Онэксим» составило бы 87 млн.долларов. Однако Браудер решил этому воспрепятствовать и, все таки, добился, чтобы Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) отменила дополнительную эмиссию.

Удача с «Сиданко» очень вдохновила Браудера. Как он позже писал: «я стал думать, что бороться с российской коррупцией в принципе можно». «Я стал преследовать другие компании, выявлял нарушения в таких организациях, как «Сбербанк», РАО ЕЭС и, прежде всего, «Газпром». Какое-то время все шло замечательно. К 2005 году фонд имел активы в 4,5 млрд долларов и был крупнейшим инвестиционным фондом России».

Разумеется, разоблачая коррупцию, Браудер выигрывал в материальном плане. Но больше всего Билла вдохновляла идея: «разоблачая коррупцию, я по-настоящему помогал делать Россию лучше». И самое главное – глава фонда свято верил в то, что Путин в этом вопросе являлся его главным союзником. Как сейчас вспоминает Браудер: «Какое-то время это срабатывало по той причине, что не в ком ином, как во Владимире Путине я нашел неожиданного союзника. Когда он в 2000 году пытался утвердиться на посту президента, олигархи одновременно крали у него власть, а у меня — деньги. Поэтому каждый раз, когда я бросал вызов олигарху, Путин был заинтересован в том, чтобы вмешаться и тем самым ослабить нашего общего врага».

Интерес Путина угасал пропорционально росту его могущества. И в один из ноябрьских дней 2005 году Браудера попросту не впустили в Россию, мотивируя аннуляцию визы тем, что его персона представляет опасность для «национальной безопасности России». Пресса в то время связывала причину запрета на въезд Браудера в Россию с его деятельностью, направленной на отстаивание интересов миноритарных акционеров.

Попытки Браудера восстановить справедливость и вернуть разрешение на въезд в Россию не увенчались успехом.

Последующие два года, в отсутствии Брудера, руководство над фондом осуществлял Вадим Кляйнер директор по корпоративным исследованиям, который распродал основную часть российских активов компании и вернул деньги инвесторам.

Лето 2007 года для Hermitage Capital началось с обыска, который проводился сотрудниками МВД РФ. Во время обыска были изъяты уставные документы и печати компаний, посредством которых Hermitage Capital осуществлял деятельность в России. Согласно варианту расследования, дочерние компании фонда противозаконным путем (якобы через зарегистрированные на Калмыкии общества инвалидов) скупали акции крупнейших предприятий России, таких как «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и т.д.

Ссылаясь на фальсификации, кое-кто из псевдособственников компаний потребовали компенсировать им понесенный ущерб. Требования были одобрены практически моментально, хотя, как правило, подобный процесс длится годами.

 

Реклама

«Дело Магнитского» — печальная страница в биографии Билла Браудера

Чтобы защитить интересы Билла Браудера и, соответственно, Hermitage Capital, юрист фонда Сергей Магнитский сразу после проведенного обыска начал собственное независимое расследование. В ходе которого выяснил удивительные факты: 5,4 миллиарда рублей налогов (230 миллионов долларов), которые в 2006 были уплачены захваченными дочками Hermitage Capital, были возвращены новым «владельцам», как «излишне уплаченные».

Магнитский, на основании обнаруженных фактов, попытался предъявить обвинения, но следователи, которые вели это дело – Кузнецов и Карпов, перевели выдвигаемые адвокатом обвинения на него самого. За что собственно в 2008 году Сергей Магнитский оказался за решеткой. Но что интересно, судьба похищенных миллиардов так и осталась неизвестной.

Приблизительно в то же время в прессе появились сообщения о том, что Браудер обвиняется в уклонении от уплаты налогов, вследствие чего объявлен в федеральный розыск, а чуть позже и в розыск международный. Впрочем, спустя некоторое время в МВД заявили, что никаких уголовных дел в отношении Билла Браудера не возбуждалось.

И неизвестно, как бы дальше развивалась ситуация, если бы не страшное событие, произошедшее 16 октября 2009 года, повергшее Браудера в настоящий шок и побудившее его к дальнейшим действиям. В этот день в СИЗО «Матросская тишина» (якобы от панкреонекроза) скончался юрист Сергей Магнитский. Как установила экспертиза, смерть была инициирована плохими условиями содержания и недостаточной, а точнее, не оказанной вовсе медицинской помощью.

В 2010 году Билл Браудер на сайте «Остановить неприкасаемых!», а заодно и на видео-хостинге YouTube начал публиковать материалы, изобличающие сотрудников милиции, в частности Карпова и Кузнецова, построивших преступную схему по хищению собственности Hermitage Capital, а также денег из российского государственного бюджета. В материалах также содержится информация, указывающая на причастность вышеупомянутых лиц к убийству Сергея Магнитского. В ответ на что Карпов обвиняет Браудера в клевете.

Спустя год газета «Коммерсантъ» публикует статью, в которой сообщается, что Браудер исключается из розыскной базы, а его дело передается в Главное управление МВД по Центральному федеральному округу с целью оценки перспектив последующего расследования. В декабре 2011 года ГУ МВД по ЦФО выделяет дела Браудера и Магнитского в отдельное производство, в силу того что по вариации расследования преступление совершалось «в соучастии с иными лицами».

Книга Билла Браудера «Красное уведомление: как я стал врагом Путина номер один»

ef896ff0c4fa

Несколько дней назад ведущее американское издательство Simon & Schuster выпустило книгу Билла Браудера «Красное уведомление: как я стал врагом Путина номер один». Где автор очень подробно рассказывает о хитрой афере, в результате которой активы крупнейшего фонда оказались в карманах нескольких чиновников – коррупционеров. И за раскрытие которой, молодой юрист Сергей Магнитский поплатился жизнью.

На презентации, в ходе которой обсуждался выход «Красного уведомления», журналисты задали Браудеру вопрос: Как вы считаете, почему Кремль столь настойчиво пытается вас преследовать? Кажется, им недавно была предпринята третья попытка добиться от Интерпола объявления вас в розыск, то есть внесения вашего имени в тот самый «красный бюллетень»?

На что тот ответил: «Потому что я коснулся оголенного нерва, продемонстрировав, что король голый. Я доказываю, что созданный вокруг Путина миф, заключающийся в том, что он является патриотом России, не имеет отношения к реальности. В действительности Путин, по сути, является преступником, который присваивает то, что принадлежит государству. И история Сергея Магнитского наглядно доказывает это».

В финальной части книги Билл Браудер признает, что, в действительности, его мемуары можно назвать достаточно жутким страховым полисом. И пишет: «Если я буду убит, вы будете знать, кто это сделал. Когда мои враги прочтут эту книгу, они будут знать, что вы знаете».

Реклама:


Warning: mysql_get_server_info(): Access denied for user 'itsupport'@'localhost' (using password: NO) in /home/rutrade/web/ru-trade.info/public_html/wp-content/plugins/advanced-category-excluder/advanced-category-excluder.php on line 128

Warning: mysql_get_server_info(): A link to the server could not be established in /home/rutrade/web/ru-trade.info/public_html/wp-content/plugins/advanced-category-excluder/advanced-category-excluder.php on line 128