Белый Дом и республиканцы обсудили возможность увеличения потолка госдолга США

Белый Дом и республиканцы положительно оценили первые серьезные переговоры по выходу страны из финансового тупика, обсудив возможность краткосрочного увеличения потолка госдолга США для того чтобы предотвратить возможность наступления дефолта крупнейшей экономики мира.

white house

Президент США Барак Обама не принял и не отклонил план лидеров Республиканцев относительно поднятия потолка госдолга США на шесть недель, который они предложили во время встречи в Белом Доме в четверг. Но Республиканцы после встречи с Обамой заявили, что разговор был полезный и конструктивный, и что в дальнейшем обсуждения продолжаться.

Представители республиканцев не предложили принять госбюджет страны, без которого правительство США с начала октября временно вынужденно было приостановить свою деятельность, поэтому Обаме будет трудно принять это предложение. Но Белый Дом поразил позитивным тоном после переговоров.

«После обсуждения возможных последующих действий, не было принято никаких конкретных шагов», – заявил Белый Дом, добавив, что Обама «с нетерпением ожидает дальнейших действий, которые, как он ожидает, приведут к прогрессу».

Эрик Кантор, лидер большинства в палате представителей, сказал: «Переговоры сегодня продолжатся, и надеюсь, мы не встретим никаких препятствий в дальнейших действиях».

Финансовые рынки положительно откликнулись на новости с Вашингтона, в результате чего S&P 500 вчера вырос на 2,2%, что является самым большим ростом индекса с начал года. Однако, во время проведения переговоров в четверг фьючерс на индекс S&P немного ослаб и снизился на 0,2%.

Лидеры Республиканской партии, пытаясь выйти из тупика, рано утором в четверг предложили расширить лимит госдолга США на шесть недель без каких-либо больших уступок со стороны Обамы, которых требовали они ранее. Республиканцы пошли на частичные уступки, так как социологические опросы показали, что американцы считают, что в кризисе в основном виноваты они, а не Обама.

«Я надеюсь, что Обама расценить наше намерение, как возможность начать полноценные переговоры», – заявил республиканец Джон Бейнер, спикер Палаты представителей, накануне встречи с обамой в Белом Доме.

Джей Карни, пресс-секретарь Обамы, сказал: «Президент рад, что в Палате представителей, по крайней мере, преобладают трезвые умы… но он считает, что было бы гораздо лучше если бы Конгресс поднял потолок долга на длительный период времени».

Власти США пошли на более конкретные действия, после 10 дневной бескомпромиссной риторики, которая вызвала растущее недовольство среди мировых лидеров и инвесторов.

Ли Кэцян, премьер-министр Китая, на азиатском саммите в четверг сказал, что Китай уделяет «большое внимание проблеме потолка госдолга США», выразив обеспокоенность высшего руководства страны. Около 60% валютных резервов Китая, которые составляют 3,5 трлн. долларов, вложены в американские активы.

Кристин Лагард, директор распорядитель МВФ, сказала, что поднять потолок госдолга на шесть или восемь недель было бы хорошо, но еще лучше было бы, если бы потолок подняли на более длительный период.