Банк Японии не будет вносить изменения в денежно-кредитную политику на предстоящем заседании

Банк Японии не будет вносить изменения в денежно-кредитную политику на предстоящем заседании

По мнению большинства аналитиков каких-либо резких решений от руководства Банка Японии, на предстоящем двухдневном заседании ждать не стоит. То есть ставка по депозитам так и останется на отметке минус 0,1%, а потолок рост денежной массы на 80 трлн. японских йен. То есть не предполагается дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, но и ужесточать ее в руководстве ЦБ никто не планирует.

Сейчас все участники рынка опасаются выхода Великобритании из ЕС. По последним данным опросов мнения граждан, число сторонников выхода из Европейского союза составляет 47%, против 40% сторонников единства с Европой. Остальные 13% не будут голосовать, или с мнением не определились. Но тенденция роста перевеса приверженцев отделения с 2-3% до 7% заставляет многих задуматься. Референдум назначен на 23 июня 2016 года.

В этой ситуации, наиболее вероятным считает смягчение денежной политики в июле ткущего года. Ожидается понижение ставки до минус 0.2%. Несмотря на роста ВВП Японии за первый квартал на 1.9% в годовом исчислении, национальная валюта крепнет, и инфляция не достигает заветных 2%.

Поэтому на заседании 15-16 июня Банка Японии с высокой долей вероятности все останется так как есть. Тем не менее, даже среди правления ЦБ немало сторонников ужесточения денежно-кредитной политики, так как в отрицательных ставках они видят больше вреда нежели реальной пользы.


Gerchik & Co