Америка вступила в валютную войну

Америка вступила в валютную войну

Еще совсем недавно США могли бы смело говорить (они и говорили) о том, что они не участвуют в валютной гонке. Доллар рост против корзины ключевых валют. В это же время все остальные Центробанки запускали и продолжают запускать массированные программы количественного смягчения — по материалам AMarkets.

currency-war_cartoon_0Но сегодня все иначе. Доллар рос намного более интенсивными темпами, чем этого ожидали аналитики. И влияние на чистый экспорт, инфляцию и рост (снижение) ВВП оказалось сильнее, чем обещали статистические модели регуляторов. Экономист Д.Рубини считает, что Америка недавно активно (но тихо) включилась в валютную войну с целью сдерживания активного роста валюты. Потому что корпорации заметно страдают от сильного USD.

Большая часть крупнейший компаний Америки получают выручку за рубежом, и экспортная часть за счет курсовой разницы выглядит менее привлекательно. Какие-то подвижки уже есть. Евро вырос на 7% против 12-месячного минимума, достигнутого 13 марта. Рубини считает, что это не предел. И, скорее, ФЕД пожертвует сильным долларом, чем поднимет ставки. Длительное удерживание ставок около нулевых значений — тоже рисковое мероприятие. Но это отдаленно рискованное мероприятие. И регулятор, вероятней всего, пойдет на этот риск. В рамках S&P500 уже сформировался пузырь, который рано или поздно лопнет, и американским регуляторам придется иметь дело с последствиями.

Вывод, который делает Рубини — Америке нечего терять, и она будет добиваться роста выручки для ключевых компаний и поддержания индексов на высоте — это все еще приоритет.

AForex