Швейцария, январь 2012: Индекс менеджеров по снабжению

Активность в производственном секторе Швейцарии в январе упала до самого низкого уровня почти за два с половиной года, поскольку высокий курс швейцарского франка и кризис европейской экономики сдерживают спрос на промышленные товары этой страны. На это указывают вышедшие в среду данные Credit Suisse Group AG.

Согласно представленным данным, индекс менеджеров по снабжению /PMI/ Швейцарии упал на 1,8 пункта до 47,3 пункта по сравнению с 49,1 пункта в декабре, причем декабрьские данные были пересмотрены в сторону понижения.

Падение индекса наблюдается десятый месяц подряд после его роста к максимуму 62,2 в феврале прошлого года. Январский показатель оказался слабее среднего прогноза экономистов, ожидавших его роста до 51,1. В течение пяти месяцев подряд он остается ниже порогового значения в 50 пунктов, служащего водоразделом между ростом и снижением активности.

"Прогресс и застой в ходе разрешения долгового кризиса в еврозоне отражается в тренде индекса. Промышленный сектор Швейцарии сейчас находится в застое после значительной потери динамики во второй половине 2011 года", — заявили в Credit Suisse Group AG.

Кроме того, "уровень PMI даже указывает на снижение активности в промышленности в ближайшие месяцы".

Швейцарская экономика уже продемонстрировала явные признаки замедления, при этом в Министерстве экономики в декабре заявили, что квартальные темпы роста ВВП в 3-м квартале замедлились до 0,2% по сравнению с 0,5% в предыдущий трехмесячный период, поскольку увеличение государственных расходов не смогло компенсировать снижение объемов экспорта.

Тем не менее, попытки Швейцарского национального банка снизить давление на швейцарских экспортеров путем установления в сентябре нижнего предела для пары евро/франк на уровне 1,20 сейчас начинает толкать закупочные цены вверх, заявили в Credit Suisse AG.

Швейцарский национальный банк, правительство и большинство экономистов понизили свои прогнозы в отношении экономического роста в этом и следующем году из-за негативного влияния на экспорт высокого курса франка и замедления в европейских экономиках.

Dow Jones