США, декабрь 2011: Расходы на строительство

Расходы на строительные проекты в США в конце прошлого года подскочили, так как понесший значительные потери сектор экономики продемонстрировал признаки восстановления. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в среду Министерством торговли США.
Согласно представленным данным, расходы на строительство в декабре с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 1,5% до 816,38 млрд долларов в год. Декабрь стал пятым месяцем подряд, когда наблюдался рост расходов на строительство.

Декабрьский рост был широкомасштабным, поскольку было зафиксировано увеличение расходов как на жилищное, так и на нежилое строительство.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали менее значительный рост на 0,5% в декабре. Тем не менее, рост расходов в ноябре был пересмотрен в сторону понижения до 0,4%, тогда как первоначально сообщалось о росте на 1,2%.

Рост экономики усилился после замедления в начале прошлого года, а чистое число рабочих мест в строительном секторе в декабре выросло на 17 000. Однако, согласно данным Министерства труда США, за последние 12 месяцев число рабочих мест в строительном секторе сокращалось. По сравнению с декабрем 2010 года расходы на строительство выросли на 4,3%.

Расходы на строительство в частном секторе в декабре повысились на 2,1% по сравнению с ноябрем до 529,76 млрд долларов, продемонстрировав самый значительный рост за два года. Расходы на нежилое строительство в частном секторе подскочили на 3,3%. Расходы на жилищное строительство, строительство дорог и объектов электроэнергетической инфраструктуры также продемонстрировали сильный рост.

Расходы на строительство в государственном секторе в декабре выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем до 286,65 млрд долларов. Но по сравнению с декабрем 2010 года они сократились на 2,5%.

Согласно представленным на прошлой неделе данным, расходы на строительство всех органов власти в 4-м квартале 2011 года сократились на 4,6%. Федеральное правительство, правительства штатов и местные органы власти снижали расходы в связи с сокращением бюджетов, которое способствовало значительному замедлению роста экономики в 4-м квартале.

Расходы на жилищное строительство в декабре выросли на 0,7% по сравнению с ноябрем. По сравнению с тем же периодом предыдущего года они выросли на 3,8%.

Фактором, сдерживающим более значительный рост строительства новых домов, является снижение цен на жилье на вторичном рынке, отчасти связанное с многочисленными случаями отчуждения жилья. Согласно опубликованному на этой неделе отчету S&P Case-Shiller, цены на жилье вновь упали в ноябре. Индекс цен на жилье для 20 мегаполисов в ноябре понизился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем.

Dow Jones