Рынок в ожидании интервенции

Торги по японской иене против доллара США на азиатской сессии в среду по-прежнему отличались осторожностью , так как участники рынка опасались интервенции японских властей, направленной на ослабление японской валюты.
Евро по-прежнему испытывал давление в верхней части диапазона, после того как до начала текущей сессии он упал на фоне разочаровывающих экономических данных США и сохраняющихся препятствий в переговорах по долгу Греции.

Иена консолидировалась против доллара после того, как ранее американская валюта достигла трехмесячного минимума 76,14, так как ожидания интервенции по продаже иены японскими властями препятствовали дальнейшему падению пары.

По состоянию на 10.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 76,22-24, пара евро/доллар – по 1,3045-48, пара евро/иена – по 99,44-48, пара британский фунт/доллар – по 1,5734-36, а пара доллар/швейцарский франк – по 0,9232-36.

По словам аналитиков, вероятность интервенции возрастет, если доллар упадет ниже 76,00 иен. Получившая широкую огласку интервенция японского правительства по продаже иены в октябре началась после того, как пара доллар/иена достигла 31 октября послевоенного минимума на 75,31.

"Интервенция может стать вероятной после того, как пара опустится ниже 76,00, если принимать во внимание прошлый опыт и предупреждения со стороны министра финансов Адзуми", — говорит Кенго Судзуки, валютный стратег-аналитик Mizuho Securities в Токио. Он указывает на слова Адзуми о том, что падение доллара ниже 76,00 иен было "результатом действий спекулянтов". По мнению Адзуми, оно "не соответствовало фундаментальным макроэкономическим показателям".

Во вторник Адзуми заявил, что позиция Японии в отношении валютных рынков не изменилась.

Тем не менее, остается неясным, когда власти могут начать интервенцию, и рынок с нетерпением ждет данные по интервенциям за период с октября по декабрь 2011 года, которые будут опубликованы 7 февраля. Эти данные могут прояснить стратегию Токио.

Сумино Камеи, старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, говорит, что заинтересованность в покупках иены может снизиться, если данные покажут, что правительство проводило интервенции не только в октябре прошлого года.

В целом валюты торговались в узких диапазонах ввиду отсутствия ориентиров. Публикация индекса менеджеров по снабжению Китая, который вырос до 50,5 с 50,3 в декабре против прогноза 49,5, имела лишь ограниченный эффект.

Что касается ориентиров для дальнейших торгов, то рынок будет следить за производственным индексом Института управления поставками /ISM/ США, который будет обнародован позднее в течение дня.

Dow Jones