ЕЦБ будет действовать, если Еврозона примет финансовый договор

Новый глава Европейского Центрального Банка Марио Драги в четверг дал понять, что он будет готов принять более решительные меры по борьбе с долговым кризисом, если на следующей неделе политические лидеры согласятся на более жесткий контроль бюджетов 17 стран Еврозоны.

Выступая на следующий день после того как основные центральные банки мира приняли совместные меры направленные на предоставления дешевого доллара европейским банкам, Марио Драги обрисовал мрачную картину состояния банковской системы.

На встрече в Европарламенте Драги сказал, что экономический и валютный союз требует новой финансовой договоренности и пересмотра налогово-бюджетных правил, которые будут подкреплены взаимными обязательствами.

«Можно задастся вопросом, будет ли нового финансового договора достаточно для того чтобы стабилизировать рынки и принесут ли пользу долгосрочные планы в краткосрочной перспективе. Ответ на этот вопрос таков: это, безусловно, самый важный элемент, который поможет остановить доверие», сказал Драги.

Драги подробно не объяснил, какие меры ЕЦБ мог бы предпринять, но он находится под огромным давлением, как со стороны рынков, так и политиков, которые требуют от  ЕЦБ массово наращивать покупки государственных облигаций стран Еврозоны или предоставить деньги МВФ, для поддержания Италии и Испании.

В ответ на замечания парламентариев он добавил, что ЕЦБ действует в рамках договора о Европейском Союзе.

Экономисты ожидают, что в краткосрочной перспективе центральный банк для того чтобы ослабить давление на банки и экономику объявит долгосрочные тендеры дешевой ликвидности с более мягким обеспечением, а также на следующей неделе сократит процентную ставку.

Драги сказал, что ЕЦБ знает о том, что многие европейские банки испытывают затруднение из-за напряжения с суверенными облигациями,  проблемами в межбанковском финансировании и нехватке залогового обеспечения.

Драги также сообщил, что риски снижения экономической перспективы значительно возросли. Он отметил, что перед ЕЦБ лежит большая ответственность за сохранение ценовой стабильности в Еврозоне. При этом ЕЦБ приходится балансировать между инфляцией и дефляцией.