Еврозона, январь 2012: Индекс менеджеров по снабжению

Рост промышленности в Германии помог замедлить снижение активности в производственной сфере еврозоны в январе. Тем не менее, продолжающееся падение активности в других странах свидетельствует о возможном возникновении в Европе двух темпов роста. На это указывает вышедший в среду индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Markit Economics.

Согласно представленным данным, индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы еврозоны в январе вырос до 48,8 против 46,9 в декабре. Значение индекса по-прежнему находится ниже порогового уровня 50,0, что означает снижение активности в секторе. Тем не менее значение индекса в январе было самым сильным за последние пять месяцев.

"Производство в еврозоне в начале 2012 года на удивление показало хорошую динамику, сигнализируя о том, что регион может избежать новой волны рецессии", — сказал Крис Уильямсон, старший экономист Markit.

Тем не менее, этот рост скрывает резкие расхождения между странами. В то время как несколько стран, такие как Германия, показывают признаки восстановления, другие, особенно те, которые нуждаются в помощи в борьбе с долговым кризисом, продолжают сталкиваться с негативными перспективами.

Активность в производственной сфере Германии, которая является крупнейшей экономикой еврозоны, выросла впервые с сентября, а соответствующий индекс достиг самого высокого уровня за шесть месяцев и составил 51,0. Производство во Франции, Италии, Испании, Греции и Ирландии снова сократилось.

Dow Jones