Германия отрицает план выпуска «элитных облигаций»

Министерство финансов Германии в понедельник опровергло сообщение, в котором было сказано, что Германия и другие страны Еврозоны с рейтингом AAA обсуждают возможность выпуска общих облигаций, для того чтобы стабилизировать их кредитный рейтинг и создать барьер защиты для Еврозоны.

Министр финансов Вольфганг Шойбле сообщил, что у Германии нет никаких планов относительно общих облигаций для стран с рейтингом ААА или «элитных облигаций».  В пресс-релизе также сказано, что на встрече в пятницу Шойбле не обсуждал этот вопрос со своими коллегами из Нидерландов и Финляндии, рейтинг которых также находится на наивысшем уровне.

Вместо этого, министерство подтвердило желание Германии внести изменения в договор о Европейском Союзе для того чтобы гарантировать, что бюджеты стран-членов будут соответствовать строгим пределам долговых заимствований.

В министерстве сообщили, что Европейская комиссия должна иметь полномочия отвергнуть бюджет страны, если он нарушает ограничения по долговым лимитам.

Министерства финансов Финляндии и Нидерландов отказались от комментариев, а пресс-секретарь премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена сообщил, что он не знает о таких планах.

Дипломат ЕС сказал, что в настоящее время не существует никаких разговоров о возможности введении общих еврооблигаций. Он также добавил, что Германия настаивает на быстрейшем принятии соглашения по бюджетной дисциплине, что позволит Европейскому Центральному Банку играть большую роль в покупках облигаций.