Германия, ноябрь 2011: Розничные продажи

Розничные продажи в Германии в декабре упали, тогда как ожидался их рост. Тем не менее, за прошлый год в целом они выросли, так как потребительские настроения улучшились на фоне сильного рынка труда. Об этом во вторник сообщило федеральное статистическое агентство Destatis .
C учетом коррекции на инфляцию розничные продажи в Германии в декабре упали на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали рост на 0,5%. В реальном выражении розничные продажи в декабре упали на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Число рабочих дней в декабре 2011 года и декабре 2010 года было одинаковым. Данные по розничным продажам не учитывают продажи автомобилей.

Внутренний спрос в Германии стал ключевым фактором, предупреждающим крупнейшую экономику еврозоны от экономического спада в условиях кризиса суверенного долга в регионе, хотя немецкий экспорт может пострадать из-за снижения мирового спроса.

Розничные продажи являются довольно волатильным показателем, и Destatis может пересмотреть их в ту или иную сторону.

За 2011 год в целом розничные продажи в Германии в реальном выражении выросли на 0,9%, продемонстрировав увеличение второй год подряд после падения на 3,2% в 2009 году вследствие мирового финансового кризиса.

Согласно данным немецкой исследовательской группы GfK, опубликованным ранее в этом месяце, склонность потребителей к покупкам в январе достигла самого высокого уровня с декабря 2006 года ввиду уверенности на рынке труда.

Между тем единственными группами товаров, продажи которых в реальном выражении выросли в декабре по сравнению с тем же периодом предыдущего года, оказались бытовая техника и стройматериалы.

После публикации данных по розничным продажам за декабрь, перспективы продаж, возможно, не столь благоприятные. Несмотря на неожиданно сильный рост индекса настроений в деловых кругах Ifo в январе, данные Ifo показали снижение индекса доверия в розничном секторе. Розничные компании считают свои краткосрочные перспективы в январе менее благоприятными, чем в декабре.

Dow Jones