Великобритания, январь 2012: Индекс цен на жилье

Цены на жилье в Великобритании в январе снова упали на фоне по-прежнему слабого спроса на недвижимость, вызванного сокращением ВВП и неопределенными перспективами экономики. Об этом в среду сообщил ипотечный кредитор Nationwide Building Society.
В компании заявили, что шансов на значительный рост цен в ближайшие месяцы практически нет, поскольку все еще большой депозит и строгие условия заимствования по–прежнему остаются серьезным препятствием для многих.

Индекс цен на жилье в январе упал на 0,2% по сравнению с декабрем и вырос на 0,6% по сравнению с январем 2011 года. В период с ноября по январь цены выросли на 0,3% по сравнению августом-октябрем прошлого года.

"Учитывая тяжелые условия, доминировавшие в конце 2011 года на фоне сокращения ВВП Великобритании в последние три месяца года, снижение цен на жилье в начале 2012 года не удивляет", — сказал старший экономист Nationwide Роберт Гарднер.

"Тем не менее, учитывая приток недвижимости на рынок, который по-прежнему больше напоминает струйку, чем поток, цены на жилье, вероятно, будут находиться в боковом тренде или снижаться лишь постепенно в ближайшие месяцы", — добавил он.

Экономисты ожидали снижения цен на жилье в январе на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Согласно данным Nationwide, цены на жилье в декабре упали на 0,2% по сравнению с ноябрем и выросли на 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Ранее сообщалось о снижении на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

Выходившие в последнее время данные свидетельствуют о том, что Великобритания находится на грани рецессии, после обнародования официальных данные, которые показали сокращения ВВП в 4-м квартале прошлого года на 0,2%.

Это было первое сокращение с 1-го квартала 2009 года, и оно подчеркивает трудности, с которыми сталкивается Великобритания в условиях снижения мирового спроса, особенно со стороны ее крупнейших торговых партнеров в еврозоне.

В дальнейшем перед правительством Великобритании будет стоять трудная задача поддержки спроса и предложения на рынке жилья в условиях продолжающейся реализации программы жесткой экономии и обеспечения экономического роста.

"Слабый спрос со стороны покупателей частично вызван реакцией на неопределенность экономических перспектив, особенно на рынке труда. Доступность также является частью объяснения", — сказал Гарднер.

Dow Jones