Великобритания, январь 2012: Индекс менеджеров по снабжению

Активность в производственном секторе Великобритании росла в январе самыми быстрыми темпами с мая 2011 года. Этому способствовало увеличение количества заказов, объема производства и уменьшение ценового давления. На это указывают вышедшие в среду данные Markit и Chartered Institute of Purchasing & Supply/CIPS/.

Позитивный старт в новом году, скорее всего, будет встречен с осторожностью. Активность в производственном секторе и экономика Великобритании, в целом, сократились в 4-м квартале, поэтому, учитывая сохраняющуюся неопределенность вокруг экономики и наличие данных только за один месяц, слишком рано судить об устойчивости этого улучшения.

Индекс менеджеров по снабжению /PMI/ для производственной сферы Великобритании в январе вырос до 52,1 против 49,7 в декабре.

Декабрьское значение индекса было пересмотрено. Первоначально сообщалось о том, что индекс составил 49,6.

Эти данные оказались неожиданными, так как экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, прогнозировали, что индекс менеджеров по снабжению незначительно вырастет, до 49,7.

Значение индекса выше 50,0 свидетельствует о росте активности в секторе, тогда как значение ниже 50,0 указывает на ее снижение.

"Производственный сектор Великобритании вернулся к жизни в первом месяце 2012 года, несмотря на мрачные экономические условия, но ещё слишком рано говорить о том, является ли этот тренд устойчивым", — сказал Дэвид Нобл из CIPS.

"Снижение закупочных цен является хорошей новостью для общей прибыльности сектора. Повышение объема производства также приветствуется, но в реальности оно обеспечивается производителями, которые выполняют невыполненные ранее заказы, что может иметь лишь непродолжительное воздействие", — сказал он.

Dow Jones